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La temperatura y los microorganismos

Si la cadena de frío falla en algún punto y los alimentos están expuestos a altas temperaturas, se reanudarán la actividad enzimática y microbiana de alteración, por lo tanto se va a comprometer tanto la calidad como la seguridad de dicho producto.

¿Cómo mejoro la calidad alimentaria en mi negocio?

Hay que darle a la manipulación de alimentos la importancia que tiene en aras de conseguir una buena calidad alimentaria.

Verano: Recomendaciones para una correcta higiene alimentaria

Algunas enfermedades pueden evitarse si se toman las debidas precauciones en la manipulación y el proceso de elaboración de los alimentos.

Verano: Recomendaciones para una correcta higiene alimentaria

Las enfermedades de transmisión alimentaria o ETAs, según las define la Organización Mundial de Salud, son aquellas que se deben a la ingestión de un alimento contaminado con microorganismos o sustancias químicas dañinas.

La bacteria del Staphylococcus aureus

Una buena cocción de los alimentos que consumimos, nos asegura la eliminación de los microbios y de sus formas de resistencia.

Conservas caseras: elaboración y riesgos

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) llega al punto de recomendar que no se elaboren conservas en casa debido al riesgo de contaminación por patógenos, por lo que si nos animamos a hacerlas, hemos de seguir escrupulosamente los requisitos higiénicos en todos los procesos.

Precauciones con el consumo de pollo crudo

En varios restaurantes del mundo ya se ofrece sashimi de pollo, un plato de pollo crudo similar a la versión con pescado.

Alimentos refrigerados: medidas a tener en cuenta ante los cortes de luz

El calor extremo y los cortes de luz traen preguntas que se repiten en las casas de todo el país. ¿Qué hacer con los alimentos que hay en la heladera?

Los POES y el uso del peróxido-peracético

En las industrias alimentarias además de la necesidad de producir el mayor número de unidades posibles del alimento procesado, estas deben ser de calidad adecuada. 

Consejos en la gestión de prendas de trabajo adecuadas para prevenir la contaminación en la industria alimentaria

La ropa utilizada por los trabajadores en las operaciones de fabricación, procesamiento, distribución y venta minorista de alimentos no deben pasar inadvertidas.

Los puntos críticos en la industria de conservas de pescado

A diferencia de otros sectores alimentarios, el proceso productivo de la industria conservera presenta la ventaja de producir alimentos de bajo riesgo microbiológico, pero nunca se pueden considerar alimentos de riesgo cero.

Llega el verano y debemos tomar precauciones a la hora de cocinar.

Existen muchos microorganismos presentes en los alimentos que con el calor pueden proliferar con mayor facilidad, causando ciertas enfermedades.

Importancia de la formación en Seguridad Alimentaria

A nivel doméstico, sigue existiendo un cierto desconocimiento por parte de ciertos grupos de población sobre las principales normas de higiene durante la manipulación de alimentos.

Gestión integral de la higiene en industrias alimentarias: el reto de la eficiencia

Los responsables de la seguridad alimentaria de las industrias han de dedicar gran parte de su tiempo a asegurar que se cumplan los protocolos de higiene establecidos.

15 de Octubre: Día Mundial del Lavado de Manos

El “Día Mundial del Lavado de Manos” (Global Handwashing Day) es un evento anual que se lleva a cabo el 15 de Octubre. Esta fecha se estableció en el año 2008 durante la “Semana Mundial del Agua” en Estocolmo (Suecia).

Día Nacional de lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico

El 19 de agosto se conmemora en Argentina el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), en homenaje al Dr. Carlos Arturo Gianantonio, precursor de la lucha contra esta enfermedad en nuestro país.