Los desechos atraen plagas y pueden causar contaminación cruzada de los alimentos que se sirven a los clientes. Las empresas alimentarias deben contar con el equipo adecuado para gestionar los desechos líquidos y sólidos, y tener procedimientos estrictos para la gestión de desechos, incluida la recolección regular de basura.
Las 10 reglas principales para la eliminación eficaz de residuos son:
- Retire los restos de comida de la cocina todos los días, o con más frecuencia si es necesario.
- Organice la recolección regular de basura.
- No permita que los contenedores de basura se desborden. Mueva los desechos desbordados a otros contenedores.
- Lave y limpie los contenedores de basura con regularidad.
- Utilice siempre un revestimiento de basura para los contenedores de basura. Esta es una buena manera de asegurarse de que el contenedor de basura se mantenga lo más limpio posible y de que las bacterias dañinas no tengan tiempo de crecer en el interior de la unidad.
- Mantenga las tapas bien cerradas en todos los contenedores de basura cuando esté en uso.
- Utilice recipientes especiales para deshacerse de elementos peligrosos como vidrios rotos.
- Nunca use contenedores de basura para transferir comida o hielo.
- En climas cálidos, refrigere los restos de comida para evitar que las bacterias crezcan rápidamente a niveles dañinos, pero siempre use un refrigerador diferente al que contenga alimentos destinados al consumo humano.
- Por último, lávese siempre las manos después de manipular basura y contenedores de basura, ¡sin excepciones!