Si bien muchos de nosotros asociamos la intoxicación alimentaria con alimentos como la carne, el queso, los huevos y los mariscos, hay muchas plantas y alimentos a base de plantas que pueden contener un golpe bacteriano, y también pueden contaminarse con toxinas, virus y parásitos naturales.
A medida que la dieta basada en plantas aumenta en popularidad, es importante que todos los manipuladores de alimentos, especialmente aquellos que trabajan en restaurantes veganos o vegetarianos, conozcan los riesgos inherentes a los alimentos a base de plantas y la cocina vegana, y que participen en la reducción de enfermedades transmitidas por alimentos.
Alimentos veganos de alto riesgo:
Los alimentos de alto riesgo que requieren poca o ninguna preparación, y que no pasan por un proceso de cocción, proporcionan un caldo de cultivo ideal para las bacterias transmitidas por los alimentos y otros patógenos que pueden causar que una o muchas personas se enfermen. Los alimentos de alto riesgo incluyen una variedad de alimentos e ingredientes de origen vegetal. Algunos ejemplos de estos son:
- tofu
- arroz
- brotes crudos
- pan vegano
- frutas y verduras frescas (por ejemplo, verduras de hoja verde, melones)
- lentejas cocidas, pasta, porotos y garbanzos
- frutas y verduras prelavadas
- zumos de frutas sin pasteurizar
- hierbas y especias
- nueces
Cómo se contaminan los alimentos de origen vegetal:
Una dieta basada en plantas puede ser buena para nuestra salud, pero los alimentos e ingredientes basados en plantas pueden contaminarse tan fácilmente como cualquier otro alimento. En una granja, los cultivos y los productos pueden contaminarse si entran en contacto con:
- agua contaminada
- heces animales /estiércol
- heces de pájaros y plagas
En un negocio de alimentos, la contaminación puede ocurrir luego del contacto directo o indirecto con:
- superficies de contacto con alimentos contaminados
- equipos, platos o utensilios contaminados
- alimentos contaminados (por ejemplo, carne cruda, arroz cocido)
- manipuladores de alimentos con las manos sucias
- plagas
El manipulador de alimentos debe asegurar las normas de higiene necesarias para el plato vegetariano no se contamine.