La biotina es una vitamina B que se encuentra en los alimentos. Ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en energía y desempeña muchas otras funciones importantes en la salud.
La biotina mejora la salud del cabello y las uñas, favorece un embarazo saludable y ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre, entre otros beneficios.
La biotina es una de las ocho vitaminas B. También se conoce como vitamina B-7 o vitamina H, en cuyo caso la H significa "Haar und Haut", las palabras en alemán para "cabello y piel".
Es necesaria para la función de varias enzimas conocidas como carboxilasas. Estos son parte de importantes procesos metabólicos, como la producción de glucosa y ácidos grasos.
Se recomienda la siguiente ingesta de biotina por día:
- 30 microgramos (mcg) para adultos, incluso durante el embarazo
- 35 mcg durante la lactancia
La deficiencia de biotina es bastante rara. Sin embargo, algunas personas, como las mujeres embarazadas y las personas que beben grandes cantidades de alcohol, pueden desarrollar deficiencias leves.
Beneficios y función: Específicamente, la biotina está involucrada en:
- Gluconeogénesis: esta es la síntesis de glucosa a partir de fuentes distintas de los carbohidratos, como los aminoácidos, y las enzimas que contienen biotina ayudan a iniciar este proceso.
- Síntesis de ácidos grasos: la biotina ayuda a las enzimas que activan reacciones que son importantes para la producción de ácidos grasos.
- Desglose de aminoácidos: las enzimas que contienen biotina están involucradas en el metabolismo de varios aminoácidos importantes, incluida la leucina.
- Las uñas quebradizas son frágiles y se parten o agrietan fácilmente. Una deficiencia de biotina puede provocar uñas quebradizas.
La biotina existe en una amplia variedad de alimentos, lo que ayuda a explicar por qué una deficiencia de la vitamina es bastante rara.
Los alimentos que son particularmente ricos en biotina incluyen:
- vísceras, como hígado y riñón
- levadura
- yemas de huevo
- queso
- legumbres, como soja y maní
- verduras de hoja verde
- coliflor
- hongos
- nueces