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Todos en algún momento nos hemos sentido mal después de unas horas de haber consumido algún alimento. Este trastorno tan común se debe a que lo que hemos ingerido estaba contaminado por algún tipo de bacteria o virus.

Cada año, un 10% de las personas en el mundo sufren algún tipo de trastorno por consumir alimentos contaminados según la Organización Mundial de la Salud. El cúmulo de síntomas que provoca este consumo se conoce como Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).

Cómo ordenar la heladera para conservar los alimentos

En la prevención de las ETA es fundamental una correcta ubicación de los alimentos al momento de ser guardados en la heladera y tener en cuenta que:

  • La temperatura de la heladera no debe superar los 5°C.
  • Los alimentos cocidos deben enfriarse a temperatura ambiente antes de ir a la heladera
  • Las carnes crudas deben guardarse en recipientes que eviten que los líquidos caigan sobre ellos.

Cómo acomodar los alimentos en la heladera para que se conserven mejor:

  1. Estantes superiores: Alimentos cocidos, fiambres, lácteos, frutas y verduras sanitizadas.
  2. Estantes inferiores: Huevos, carnes, pescado, frutas y verduras no sanitizadas.
  3. Puerta: Salsas, aderezos, mermeladas, gaseosas, agua y jugos.