A la hora de cocinar, debemos tomar las precauciones necesarias para evitar infecciones o intoxicaciones. Para ello, la higiene es fundamental.
Conseguir Seguridad e Higiene en el sector alimentario es posible, teniendo muy presente en nuestros hogares y establecimientos alimentarios ciertas reglas a diario.
Con la comida no se juega.
A continuación, les damos unos tips claves para la higiene en la cocina.
- Lavar tus manos frecuentemente durante la preparación de las comidas.
- Esterilizar la esponja después de lavar los platos y secarla después de cada uso.
- Cambiar y esterilizar frecuentemente tus trapos de cocina.
- Descongelar de forma controlada y nunca volver a congelar.
- Limpiar cuidadosamente los alimentos de consumo en crudo como verduras y hortalizas. Un alimento fresco no significa alimento limpio.
- Cocinar con calor intenso para destruir los gérmenes. Mantener los alimentos bien fríos o calientes, evitando las temperaturas templadas.
- Evitar las contaminaciones cruzadas: el paso de microorganismos de un alimento a otro por contacto directo o a través de utensilios o superficies especialmente las tablas para picar. Usar diferentes tablas de cortar para alimentos crudos, cocinados y alimentos listos para servir.
- Extremar la higiene personal. Lavar constantemente las manos, mantener el cabello tapado, usar guantes si es necesario especialmente si manipula carne cruda.
- Disponer y mantener los utensilios, las superficies y el mobiliario de la cocina bien limpios y desinfectados.
- Limpiar y desinfectar correcta y frecuentemente el desagüe de la pileta.