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El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA) celebrado cada 7 de junio, llega a su cuarta edición este año, cobrando cada vez más relevancia a nivel mundial. Su objetivo principal es llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso al mercado, el turismo y el desarrollo sostenible.

El tema de este año es "Alimentos inocuos, mejor salud". El acceso a alimentos inocuos resulta esencial para la salud y el bienestar de las personas, los animales y el ambiente. Solo cuando los alimentos son inocuos podemos aprovechar plenamente su valor nutricional y los beneficios mentales y sociales de compartir una comida segura.

Todos tenemos un papel que desempeñar, desde la granja hasta la mesa, para asegurarnos de que los alimentos que comemos sean seguros y no dañen nuestra salud. La alimentación segura es esencial para promover la salud y el bienestar de los consumidores y acabar con el hambre, dos de los 17 principales Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

“La inocuidad de los alimentos, un asunto de todos” es el eslogan del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos e insta a que todos desempeñamos una función en el mantenimiento de la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena de suministro, desde la producción a la mesa.

En el DMIA 2022, se realizan cinco llamamientos a la acción:

  • Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos
  • Los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas
  • Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos
  • Los consumidores deben aprender sobre los alimentos inocuos y saludables
  • Trabajemos juntos por la inocuidad de los alimentos y la buena salud

FUENTE: www.paho.org