Inocuidad alimentaria de verano

Las altas temperaturas a menudo significan un crecimiento más rápido y más fácil de bacterias, por lo tanto, es importante mantener sus alimentos seguros y saber cuándo buscar atención médica si se intoxica con alimentos.

Durante el verano, la forma más común en que los alimentos se llenan de bacterias es cuando los alimentos se calientan demasiado. Si los alimentos se dejan fuera durante el calor del verano durante demasiado tiempo, pueden convertirse en un caldo de cultivo para las bacterias. Además, si la carne está poco cocida, especialmente las aves de corral, puede causar intoxicación alimentaria. En general, hay muchas maneras en que los alimentos pueden deteriorarse y causar intoxicación alimentaria, por lo que es importante almacenar y cocinar los alimentos con cuidado.

Los síntomas de intoxicación alimentaria pueden comenzar a aparecer desde una hora después de comer alimentos contaminados hasta aproximadamente un mes más tarde.

Los síntomas comunes de intoxicación alimentaria pueden incluir:

  • Dolor abdominal
  • Náusea
  • Vómitos o diarrea
  • Fiebre
  • Dolores de cabeza
  • Debilidad

La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria sólo requieren descanso e hidratación hasta que haya seguido su curso. Sin embargo, hay momentos en que la intoxicación alimentaria requiere una visita al médico.

Debido a que la intoxicación alimentaria a menudo se acompaña de vómitos o diarrea, el riesgo de deshidratarse es muy alto. La deshidratación es un problema de salud importante y puede provocar otros problemas de salud si no se trata rápidamente.

Entonces, si se experimenta alguno de los siguientes síntomas, se debe asistir a una consulta médica:

  • Vómito o diarrea que dura más de tres días.
  • Fiebre alta y persistente.
  • Vómitos con sangre o diarrea.
  • Dolor abdominal extremo.
  • Incapacidad para mantenerse hidratado.