Cuando los alimentos se guardan en el freezer, las moléculas de agua dentro del alimento forman cristales de hielo. Los cristales de agua migran del alimento a la parte más fría del freezer, que a menudo es el costado del mismo. Esta pérdida de moléculas de agua deja el alimento deshidratado y el resultado final es lo que se conoce como quemado por congelación.
Las causas de las quemaduras por congelación
Las quemaduras por congelación pueden ocurrir por una variedad de razones, pero las más comunes incluyen:
- Los alimentos no se almacenan correctamente en el freezer. Los alimentos deben envolverse firmemente y de forma segura para que las moléculas de agua no puedan escapar.
- Los alimentos se han almacenado demasiado tiempo en el freezer. Hay tiempos de almacenamiento adecuados para los alimentos congelados. Con el tiempo, las moléculas de agua escaparán de los alimentos congelados, incluso cuando estén debidamente sellados y almacenados.
- Los freezers no mantienen una temperatura adecuada de -15 ° C o menos. Las quemaduras por congelación pueden ocurrir cuando la temperatura de un freezer fluctúa.
Como se ve la comida quemada en el freezer
Las empresas alimentarias deben saber cómo se ven los alimentos quemados en el freezer para poder evaluar si deben preparar y servir un alimento descongelado.
Aquí hay algunas pistas visuales de que la comida del freezer se quemó en el freezer:
- la carne tiene manchas secas que se ven grises o marrones
- los alimentos con proteínas están descoloridos
- las verduras parecen opacas y viscosas
- el embalaje está roto, dejando una parte de la comida expuesta
- hay manchas blancas (cristales de hielo) en el alimento
Las empresas alimentarias deben desechar los alimentos descongelados si:
- la carne descongelada tiene una textura viscosa o opaca
- un alimento descongelado tiene un olor extraño
- no hay una etiqueta con la fecha de cuando se congelaron los alimentos
- el alimento se congela en un charco de agua en el freezer