Los alimentos infestados de parásitos pueden provocar docenas de infecciones y enfermedades diferentes si no se manipulan y preparan correctamente.
Algunos de los parásitos que afectan a los humanos a través de los alimentos o el agua son:
- Giardia: este es uno de los parásitos intestinales más comúnmente identificados en Australia y afecta de manera desproporcionada a los niños y las comunidades indígenas rurales. Puede provenir de beber agua no tratada.
- Cyclospora: este parásito se transmite a los humanos a través de alimentos o agua contaminados. Los huevos se eliminan en las heces de las personas infectadas.
- Oxiuros: los manipuladores de alimentos pueden transmitirlos a los clientes si no se han lavado las manos adecuadamente después de usar el baño. Los gusanos redondos, un tipo de lombrices intestinales, también se transmiten comúnmente a los humanos por vía fecal-oral.
- Tenias: por lo general, afectan a los humanos que ingieren carne de res, cerdo o pescado poco cocidos que contienen larvas que luego se convierten en tenias completas dentro de los intestinos de una persona.
- Taenia: este es un tipo de tenia, a menudo denominada "tenia del cerdo", ya que generalmente proviene de productos de cerdo crudos o poco cocidos.
- Trichinella: Al igual que las tenias, se ingieren en forma de larvas cuando las personas comen carnes crudas o poco cocinadas.
- Toxoplasma: este parásito puede provenir tanto de carnes contaminadas poco cocidas como de productos crudos que han sido infectados y no se limpiaron adecuadamente antes de su consumo.
- Anisakis: este gusano se puede encontrar en sushi o sashimi que no fue preparado adecuadamente. El pescado marino poco cocido (por ejemplo, bacalao, platija, eglefino, salmón del Pacífico) y los calamares son los culpables habituales.
- Phocanema: al igual que los anisakis, estos parásitos también se transmiten a los humanos a través del pescado marino crudo o poco cocinado.
- Clonorchis y Paragonimus: a veces llamados trematodos, estos parásitos se originan en peces y crustáceos de agua dulce que no se han limpiado o cocinado adecuadamente.
- Cryptosporidium: este parásito infecta a los humanos que consumen sidra y leche sin pasteurizar, y mariscos crudos o poco cocidos.