Procedimiento desinfección de trapo cocina

Como medida preventiva siempre observar la limpieza y olor de las esponjas y los trapos rejillas.

Responsabilidades

Encargado del servicio o representante técnico, jefe de cocina y todo el personal de cocina. 

Procedimiento

Como medida preventiva siempre observar la limpieza y olor de las esponjas y los trapos rejillas.

Puntos importantes para el lavado y desinfección:

  • Lavar con agua limpia.
  • Calentar en el microondas durante dos minutos a la máxima temperatura, con este método se elimina el 100% de los microorganismos.
  • Secar y enfriar antes de su uso.
  • Tener siempre un juego de repuesto.

Otros consejos útiles para un uso seguro son:

  • Limpiar con frecuencia.
  • Utilizar un sistema de rotación con dos esponjas/ Trapo rejilla.
  • Tener uno limpio, seco y lista para usar, mientras se lava y se desinfecta el otro.
  • Retirar los restos de partículas de comida que puedan haber quedado adheridos.
  • Mantener siempre los mismos secos, cuando no se usen.
  • Limpiar la grasa de aves de corral o de carnes con papel de cocina desechable en lugar de usar trapo o esponja.

Limpiar y desinfectar.

La limpieza y la desinfección no son lo mismo. Con la primera se eliminan los gérmenes de las superficies y la segunda los destruye. Limpiar con agua y jabón permite eliminar la suciedad y la mayoría de gérmenes. Sin embargo, en ocasiones es necesario un nivel más de protección contra patógenos, es decir, es necesario desinfectar. La fórmula más eficaz para detener la propagación de gérmenes es la limpieza y la desinfección.