En bares, cafeterías, restaurantes, etc. todos los alimentos deben estar protegidos por vitrinas y conservados en condiciones sanitarias adecuadas. Deben estar refrigerados siempre que sea preciso.
Sólo los embutidos curados y los quesos secos pueden conservarse a temperatura ambiente.
Estas medidas deben ser exigidas por el consumidor, y cuando se observe que no se cumplen, los alimentos deben ser rechazados.
Recuerde que los microorganismos eventualmente presentes en los alimentos, sólo necesitan condiciones de vida favorables para reproducirse:
- Nutrientes para alimentarse
- Temperaturas no extremas y tiempo para multiplicarse
Una de las claves en materia de seguridad alimentaria relacionada con los lugares donde se preparan y sirven comidas es no romper nunca la cadena de la temperatura: fría para comidas refrigeradas y congeladas, o caliente para mantener a unos 70ºC. Para controlarla se utilizan termómetros o termógrafos. Se debe extremar también la limpieza y evitar posibles contaminaciones cruzadas entre productos cocinados y crudos. Además, se debe mantener un orden y protección de los alimentos almacenados.