A diferencia de las bacterias, los virus no crecen y se multiplican en los alimentos. En su lugar, las células del virus están presentes en los alimentos y cuando se consumen, comienzan a apoderarse de las células humanas e infectarlas. Tan solo una partícula es suficiente para enfermar a alguien.
Al referirse a los virus que se transmiten a través de los alimentos, algunos de los tipos más comunes de enfermedades transmitidas por los alimentos son:
- Hepatitis A
- Gastroenteritis viral
- Norovirus
- Rotavirus
Estas enfermedades varían en gravedad y, por lo general, duran unos pocos días, con la excepción de la hepatitis A, que puede durar varias semanas.
Los otros tres virus enumerados producen síntomas similares a la gastroenteritis e incluyen:
- Deshidratación
- Vómito
- Calambres abdominales
- Inicio repentino de diarrea
- Fiebre
La hepatitis A es una enfermedad que afecta al hígado y se transmite al entrar en contacto con cualquier cosa contaminada por las heces de una persona infectada.
Los síntomas de la hepatitis A pueden incluir:
- Ictericia - piel y ojos amarillos
- Fiebre
- Náusea
- Dolor abdominal
- Orina oscura
Es muy importante que las personas que sufren uno de estos virus no manipulen ni preparen alimentos ni bebidas para otros, ya que existe un riesgo adicional de enfermar a otros.