¿Qué es la bacteria de Clostridium?

Clostridium, a menudo llamado C. diff, es una bacteria que vive en el tracto digestivo. Sin embargo, en pequeñas cantidades a menudo es inofensivo, si las bacterias crecen demasiado, pueden causar la liberación de una toxina que ataca los intestinos del huésped. Esta condición se llama Clostridium difficilecolitis o C. difficile.

Síntomas:

  • Dolor abdominal
  • Diarrea acuosa

En casos más severos, la infección puede causar:

  • Pérdida de peso
  • Pérdida de apetito
  • Fiebre alta
  • Calambres estomacales severos
  • Sangre o pus en las heces

Tratamiento:

Los antibióticos son el tratamiento habitual para las infecciones por C. difficile y en algunos casos pueden requerir una dosis doble. Los probióticos son buenos para la prevención y el tratamiento de las infecciones por C. difficile, ya que las "bacterias buenas" trabajan para reducir la cantidad de bacterias clostridium. Como los tratamientos de intoxicación alimentaria más recomendados, también se recomiendan líquidos y rehidratación.

La prevención de la propagación de la bacteria clostridium es crucial para evitar incidentes de intoxicación alimentaria. Las esporas de la bacteria están presentes en las heces infectadas y pueden vivir en las superficies durante mucho tiempo. Esto significa que practicar una buena seguridad alimentaria es vital y mantener las manos, superficies y utensilios sanitarios es imprescindible.