Las acciones correctivas son las acciones que deben tomarse si se excede un límite crítico en cualquier etapa de la producción de alimentos en un negocio de alimentos (por ejemplo, entrega, almacenamiento, preparación).
Los límites críticos marcan el nivel mínimo o máximo aceptable de un peligro de seguridad alimentaria identificado en cada punto de control crítico (PCC). Hay dos tipos de acciones correctivas: inmediatas y preventivas. Las acciones correctivas inmediatas son reactivas, mientras que las acciones correctivas preventivas son proactivas.
EJEMPLOS DE ACCIONES CORRECTIVAS INMEDIATAS
Una acción correctiva inmediata corrige un problema existente o una desviación de un límite crítico. Se detiene una violación de seguridad alimentaria que está sucediendo ahora.
Algunos ejemplos de acciones correctivas inmediatas son:
- Tirar alimentos que muestren signos de deterioro (por ejemplo, mal olor, piel viscosa)
- Rechazar una entrega de alimentos con marcas de picadura en el envase (u otros signos de infestación de plagas)
- Transferencia de alimentos perecederos no refrigerados al almacenamiento en frío (5 ° C o menos)
- Desechar alimentos que hayan estado en la zona de peligro de temperatura durante más de cuatro horas
- Enviar a un empleado a casa si experimenta síntomas de enfermedades transmitidas por alimentos (por ejemplo, fiebre, náuseas, diarrea)
EJEMPLOS DE ACCIONES CORRECTIVAS PREVENTIVAS
Una acción correctiva preventiva evita que ocurra un problema potencial. Evita que ocurra una violación en el futuro.
Algunos ejemplos de acciones correctivas preventivas son:
- Reparación de equipos rotos, agrietados o astillados, vajilla o cristalería
- Reemplazar las superficies de preparación de alimentos (por ejemplo, tablas de cortar, mesadas) con grietas o rasguños profundos
- Cambiar los procedimientos de trabajo para mejorar la seguridad y/o calidad de los alimentos
- Asegurar que todo el personal reciba capacitación integral en seguridad alimentaria